Die Kunst des Fermentierens

Uralte Tradition mit modernem Twist

10. November
2024

Entdecken Sie die faszinierende und leckere Welt fermentierter Nahrung und wie Sie diese für mehr Gesundheit und Genuss in den Alltag integrieren.

Fermentierte Lebensmittel schmecken nicht nur lecker, sondern helfen auch die Verdauung zu fördern, eine gesunde Darmflora zu erhalten, das Immunsystem zu stärken und sie können massgeblich zum allgemeinen Wohlbefinden beitragen.
Lernen Sie die Grundlagen des Fermentierens kennen, um Ihre Ernährung und die Ihrer Familie zu bereichern, und/oder Ihre Gäste kulinarisch zu beeindrucken.
Es werden zahlreiche Rezepte/Konzepte vorgeführt und ein reichhaltiges Buffet verkostet.

Fermentieren macht Spass, ist unglaublich vielseitig und bietet eine gesunde und köstliche Bereicherung für jede Ernährung!

Fermentieren macht Spass, ist unglaublich vielseitig und bietet eine gesunde und köstliche Bereicherung für jede Ernährung!

Lernen Sie:

  • die kulinarischen und gesundheitlichen Vorteile von fermentierter Nahrung kennen
  • verschiedene Methoden des Fermentierens kennen
  • Gemüse, Früchte, Nüsse und Getränke zu fermentieren
  • verschiedene vegane Nusskäse herzustellen – köstlich, würzig und bekömmlich
  • leckeren fermentierten Cheesecake herzustellen – purer Genuss ohne Reue
  • veganes probiotisches Joghurt zuzubereiten – cremig-sahnig ohne muuh & määh
  • leckeres Sauerkraut in verschiedenen Variationen herzustellen – köstlich, vielseitig und gesund
  • würziges Kimchi in verschiedenen Variationen zuzubereiten – peppig und „gefrässig“
  • leckere fermentierte Tomaten-Salsa herzustellen – köstlich und lange haltbar
  • Variationen von fermentierten Chutneys zuzubereiten – lecker und prickelnd
  • Variationen von spritzigem Kombucha und Kefir herzustellen – leckere probiotische Getränke für jung und alt
  • hilfreiche Küchengeräte und Utensilien kennen
  • und mehr …

Dieser Kurs ist für Sie, wenn Sie:

  • die Grundlagen des Fermentierens lernen möchten
  • lernen wollen, wie abwechslungsreich, lecker und einfach Sie fermentierte Lebensmittel in Ihre Ernährung integrieren können
  • eine Vielzahl von fermentierten Köstlichkeiten probieren wollen
  • lernen möchten, Lebensmittel auf natürliche Art haltbar zu machen
  • Ihre Ernährung einen Schritt weiter zu mehr Gesundheit, Vitalität und Wohlbefinden bringen möchten
  • Ihre Familie, Freunde oder Gäste kulinarisch beeindrucken möchten
  • andere Fermentier-Freudige kennenlernen möchten
  • glutenfrei, laktosefrei und sojafrei essen wollen oder müssen
  • schnell und kompakt lernen wollen

Kurs-Details:

Die Kunst des Fermentierens

Datum:
10. November 2024, 12–17 Uhr * Ausgebucht *
Ort: Spannortstrasse 1, 6003 Luzern
Nähe Hauptbahnhof

– zu Fuss ca. 10 Minuten

– mit Bus ca. 7 Minuten

(Nr. 4 Richtung Hubelmatt bis „Steghof“)

Kosten: CHF 220 (inkl. Essen & Unterlagen)

CHF 197 Frühbucherrabatt (bis 20. Oktober)

  • BONUS: Zugang zur privaten „Fermentieren“ Facebook-Gruppe, exklusiv für Kursteilnehmer/innen für nachhaltigen Support. Dort können Sie auch nach dem Seminar noch Fragen an Rafael stellen, sich mit Gleichgesinnten austauschen und sich gegenseitig unterstützen.

  • Bei Fragen kontaktieren Sie Rafael via info@fermentieren oder unter +41 (0)76 506 51 24

Sind Sie bereit, einzutauchen in die faszinierende und köstliche Welt des Fermentierens?

Nutzen Sie die Gelegenheit und holen Sie sich das praktische Wissen, die Inspiration und Motivation für eine gesunde und genussreiche Ernährung mit fermentierter Nahrung!

Kurs-Anmeldung

Kurs vom 8. September 2024

Frühbucherrabatt CHF 220 CHF 197 (bis 20. Oktober)

Anmeldeschluss: 3. November 2024

* Ausgebucht *

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    Bei Fragen:

    • Bei Fragen kontaktieren Sie Rafael via info@fermentieren oder unter +41 (0)76 506 51 24

    Stimmen von früheren Kursteilnehmer/innen:

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    Der Kurs war fantastisch! Ich ging ganz begeistert nach Hause und habe bereits vielen von dieser tollen Methode des Fermentierens erzählt. Ganz herzlichen Dank für diesen sehr guten, lehrreichen, gut organisierten und kulinarisch hochstehenden Kurs, den wir bei dir erleben durften.

    Patricia - aus Sarnen
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    Der Kurs hat mir sehr gut gefallen und hat mir auch meine Ängste genommen, was eine falsche Fermentierung betrifft. Du hast den Kursteilnehmern alles sehr gut demonstriert und erklärt. Auch die Degustation war hervorragend und überzeugend. Ganz lieben Dank für all deine Mühe und deinen Einsatz – ich komme gerne wieder und freue mich schon auf einen nächsten Kurs!

    Birgit - aus St. Urban
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    Das war ein sehr inspirierender Kurs in lockerer, sympathischer Atmosphäre. Diese leckeren fermentierten Rohköstlichkeiten sind zwar völliges Neuland für mich, aber ich habe gleich schon begonnen das neu Erlernte umzusetzen und freue mich auf neue Entdeckungen und die Bereicherung meiner Ernährung. Diesen Kurs kann ich definitiv weiterempfehlen!

    Andreas - aus Magglingen
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    Herzlichen Dank Rafael für das Öffnen weiterer Türen zum spannenden Thema „Fermentation“! Dein Kurs hat Spass gemacht und mich zu weiteren Experimenten animiert, und mit der vermittelten Portion Wissen kann ich sicher noch manchen Versuch erfolgreich durchführen.

    Lorenz - aus Stettlen
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    Ich hatte zwar ein wenig Vorwissen hinsichtlich des Fermentierens und schon ein paar Versuche hinter mir, aber ich war sehr verunsichert wegen dem Hygieneaspekt und der Haltbarkeit der Esswaren. Rafael hat mir erfolgreich meine Ängste genommen und all meine Fragen kompetent, geduldig und mit grossem Sachwissen beantwortet. Der Kurs war sehr gut aufgebaut und die Kursunterlagen sind klar verfasst so dass man zuhause den Rezepten problemlos folgen kann. Ich würde den Kurs sowohl Personen empfehlen, die mit dem Fermentieren ganz am Anfang stehen, als auch fortgeschrittenen KöchInnen, welche noch offene Fragen und Unsicherheiten haben.

    Angela - aus Luzern
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    Ich freue mich darauf, bei der nächsten Einladung z.B. selber gemachten Nusskäse, Sauerkraut usw. anbieten zu können. Dank dem Seminar und dem Dossier mit den Anleitungen in schriftlicher Form, traue ich es mir nun auch zu.

    Andrea - aus Basel
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    Der Kurs war super toll! Ich habe vieles gelernt, viele leckere fermentierte Gerichte gekostet und habe viele Ideen zum ausprobieren nach Hause mitgenommen. Die Stimmung war ganz locker und sympatisch. Über Fermentieren hatte ich vor diesem Kurs schon einiges gehört. Ich war daran interessiert, da ich mich um meine Darmflora kümmern möchte und leicht verdauliche Gerichte auf meinem Weg zur Rohkost finden möchte. Ich hatte mich vorher aber nicht getraut es selber auszuprobieren. Ich war wegen Hygiene besorgt, wusste nicht richtig wie ich zu fermentieren anfangen konnte, wie man wissen konnte, ob es funktioniert und wie es schmecken sollte. Nach dem Kurs mit Rafael war das alles geklärt! Mit viel Klarheit und Freude hat er uns eine Vielfalt von leckeren fermentierten Rezepten vorgeführt. Mir hat auch die Einführung über die positive Effekte von fermentierten Produkten auf die Gesundheit sehr gut gefallen. Nachher durften wir alle Gerichte kosten und alles hat mir geschmeckt. Die Nusskäse, der Cheesecake und die Kefir-Getränke waren für mich die besten Überraschungen: einfach SUPERLECKER! Ich bin inspiriert zurück nach Hause gefahren, und habe bereits angefangen einige Rezepte selber auszuprobieren … und es funktioniert! Diesen Kurs kann ich auf jeden Fall weiterempfehlen!

    Elodie - aus Basel